User Favorit [GwiGwi]
0 orang
User Yang Memilih [GwiGwi] Sebagai User Favorit
26 orang
Total Bermanfaat
920

Daftar Review / Komentar GwiGwi

Format Tampilan
  • Total
  • Urutan Tampilan

Menampilkan 1-91 dari 91

  • 1
  • Mengandung Spoiler
    Ada Dua Putri?
    Nggak nyangka ternyata ada dua putri pemimpin di sini. Sebenarnya musuh utama sudah keluar, tapi masih belum mengerti kenapa harus ada dua putri.
    Paling keren kalau dua putri ini saling musuhan, bakal lebih ribet lagi ceritanya.
    Cuma monsternya bentuknya kurang menarik aja
    • Like 8
    Diposkan Tanggal:02 Jun 2016
  • Mengandung Spoiler
    Masa Lalu Beberapa Karakter
    Paling senang dengan manga yang memberikan penjelasan cukup detail tentang masing-masing karakter sampingan. Meski mereka adalah karakter sampingan, tapi kisah mereka tetap layak untuk diikuti
    Jadi nggak sabar buat tahu masa lalu tokoh utamanya, memang sengaja ditunjukkan di akhir-akhir ya
    • Like 8
    Diposkan Tanggal:02 Jun 2016
  • Para Kesatria yang Berkumpul
    Sebenarnya nggak pernah nyangka komik ini bakal punya banyak karakter. Meski karakter mereka cukup unik, namun penampilannya termasuk seperti manusia pada umumnya.
    Mungkin buat saya hewan-hewannya terlalu natural. Saya berharap mereka bisa berevolusi kayak di digimon sama pokemon gitu hehe.
    Yang jelas pertarungannya makin seru nih
    • Like 8
    Diposkan Tanggal:02 Jun 2016
  • Mengandung Spoiler
    Karakter Baru yang Super Kuat
    Karakter-karakter baru yang muncul di Air Gear itu unik-unik dan selalu buat terkejut. Mereka mampu memberikan perubahan signifikan ke karakter utama
    • Like 5
    Diposkan Tanggal:19 May 2016
  • Karakter Cewek yang Keren
    Tadinya sempat bertanya-tanya siapa ini karakter cewek cantik? Ternyata dia pernah muncul di bab 1. Kemampuannya keren. Paling suka sama manga dengan karakter cewek keren kayak Rika ^^
    • Like 6
    Diposkan Tanggal:19 May 2016
  • Mengandung Spoiler
    Karakter Baru yang Mencengangkan
    Setiap jilid selalu ada karakter baru yang hadir sebagai lawan Ikki. Karakter-karakter tersebut punya ciri khas sendiri. Yang paling keren, meski awalnya terlihat bermusuh di akhir pertandingan, Ikki bisa jadi akrab dengan mereka
    • Like 15
    Diposkan Tanggal:13 Apr 2016
  • Pertandingan yang Keren
    Tidak pernah menyangka ternyata pertandingan sepatu roda canggih bisa dibuat rumit dan seru seperti yang ada di dalam komik ini. Tekniknya juga keren, meski di dunia nyata susah juga melakukan teknik seperti itu.

    Komik ini juga cocok dibaca saat sedang bosan-bosannya.
    • Like 14
    Diposkan Tanggal:13 Apr 2016
  • Mengandung Spoiler
    Hero Atau Anti Hero?
    Di jilid ini Yuhi Amamiya mengalami pergolakan batin tentang tujuannya ke depan. Karakter yang bingung seperti ini akan membuat penasaran pembaca. Meski tidak memiliki tampang seperti orang jahat, tapi di hatinya, Yuhi menginginkan sesuatu yang jahat.
    Akan jadi apakah ia di masa depan, seorang hero atau anti hero?
    Jadi tidak sabar membaca jilid selanjutnya
    • Like 2
    Diposkan Tanggal:10 Apr 2016
  • Mengandung Spoiler
    Jilid Tentang Cinta
    Semua bab di jilid ini hampir semuanya berkisah tentang cinta. Masing-masing punya cinta yang menarik. Ternyata Aoba juga dikelilingi oleh cinta, tapi karena dia kurang peka jadi tidak menyadarinya.
    Twistnya sangat oke ketika yang disangka cokelat ternyata bukan cokelat
    • Like 10
    Diposkan Tanggal:08 Apr 2016
  • Mengandung Spoiler
    Paling Suka Sama Bab Terakhir
    Bab terakhir manis banget :'D. Baru ngeliat ada orang yang ngelamar pake sepeda
    • Like 9
    Diposkan Tanggal:08 Apr 2016
  • Mengandung Spoiler
    Karakter-karakternya Khas
    Paling suka sama Aoba, meski masih SD, tapi pengetahuan tentang sepedanya oke banget. Dia juga sering membantu menjelaskan berbagai macam sepeda ke pelanggan sesuai dengan kebutuhan pelanggan.
    Ada karakter bule yang cukup nyentrik di sini. Bagian pas ada karakter itu ceritanya kocak banget.
    • Like 9
    Diposkan Tanggal:08 Apr 2016
  • Satu Jilid dengan Berbagai Macam Genre
    Meski cerita yang disajikan tidak jauh dengan sepeda, tapi komik ini punya banyak genre per jilidnya. Membacanya pun nggak pernah bosan.
    Ternyata masing-masing bab juga berhubungan dengan bab lain. Jadi tetap penasaran dengan kelanjutannya.
    • Like 10
    Diposkan Tanggal:08 Apr 2016
  • Kisah yang Hangat dan Humoris
    Cerita di manga ini tidak membosankan, padahal isinya semuanya berkaitan dengan sepeda. Ternyata sepeda itu banyak macam jenis ya. Meski susah diingat cirinya dengan sekali lihat.
    Ada bagian humornya yang bikin ketawa.

    Paling suka di bagian ayah dan ibunya Aoba. How sweet 🙂
    • Like 8
    Diposkan Tanggal:03 Apr 2016
  • Perjuangan Menggapai Cita-Cita
    Chika Chika Idol memiliki plot sederhana tentang keinginan untuk menggapai cita-cita. Banyak dari mereka yang duduk di bangku SMA, tapi sudah memikirkan masa depan. Tapi mereka lebih sering tidak tahu mau jadi apa mereka di masa depan.
    visualisasinya menarik. Semua halamannya berwarna sehingga betah saat membaca. Karakternya juga memiliki gambar yang imut dan cantik. Cocok dibaca untuk semua umur.
    Chika Chika Idol membuat pembacanya terinpirasi untuk menggapai cita-cita sedini mungkin. Dengan memiliki cita-cita maka hidup kita akan lebih terarah dan tidak ada waktu yang terbuang dengan sia-sia
    • Like 9
    Diposkan Tanggal:21 Mar 2016
  • Mengandung Spoiler
    Pertarungan Ala Game
    Kali ini pertarungan jadi berubah ke arah permainan. Kayak main catur, tapi caranya cukup pusing karena peraturannya beda sama catur.
    Kerja sama para tokoh dalam melawan musuh termasuk bagus. Jadi kasian lihat musuhnya cuma sendirian :|, tapi dia memang hebat.
    Ending jilid ini tiba-tiba banget, agak kaget. Tidak disangka-sangka bakal kejadian seperti itu.
    • Like 6
    Diposkan Tanggal:13 Mar 2016
  • Mengandung Spoiler
    Pertarungan yang Intens
    Pertarungan kembali berlanjut di volume 10. Pertarungan jadi lebih panjang, sepertinya sudah hampir memasuki babak akhir. Tokoh-tokoh di dalamnya sama sekali tidak bisa beristirahat. Dan sekarang Riku dan kawan-kawannya harus menghadapi musuh baru.
    Musuhnya memang sangat banyak sampai bikin bingung sebenarnya siapa dibalik dalang semua ini.
    Oh ya, bumbu romance yang terselip di manga ini cukup menarik.
    • Like 10
    Diposkan Tanggal:13 Mar 2016
  • Mengandung Spoiler
    Amami Mencoba Memperbaiki Semuanya
    Setelah mengalami berbagai macam kejadian mengerikan, Amami akhirnya bisa mengesampingkan keinginan pribadinya. Kini ia ingin menyelamatkan dunia tanpa memikirkan Amane yang sudah lama menghilang.
    Sekarang dunia masih dalam kekacauan, para Kanshu tersebar di seluruh pelosok negara.
    Di jilid ini muncul lagi karakter baru yang sayangnya hanya bertahan sebentar. Padahal karakter itu cukup punya peran penting.
    Ending dari jilid ini juga cukup mengejutkan. Musuh baru ternyata adalah orang yang selama ini Amami kenal.
    • Like 9
    Diposkan Tanggal:12 Mar 2016
  • Mengandung Spoiler
    Perjalanan Ke Masa Lalu
    Amami dan Rena selama tiga bulan terdampar di dalam Embryo. Di sana mereka menyaksikan masa lalu di mana semua kekacauan ini berasal. Mereka berada di lokasi sebuah pulau yang dinyatakan hilang beberapa tahun lalu. Di sini juga dijabarkan dengan jelas mengapa Pulau Hatsumi bisa menghilang
    Kisahnya cukup rumit. Sulit dicerna dengan sekali baca karena banyak tokoh baru di jilid ini.
    Lalu yang bikin penasaran, jadi siapa musuh sesungguhnya? Sepertinya masih ada musuh besar yang bersembunyi entah di mana.
    • Like 10
    Diposkan Tanggal:12 Mar 2016
  • Mengandung Spoiler
    Misi Menemukan Nene
    Nene menghilang bersama dengan Shiro Karasawa. Di jilid ini misteri baru kembali terkuak. Dunia manusia pun jadi tambah kacau. Namun yang dipikiran Amami hanyalah Nene. Ia ingin mencari Nene yang belum bisa ditemukan.
    Pertarungannya lumayan seru, meski banyak istilah baru yang sulit dicerna.
    Ending dari jilid ini cukup tragis.
    Manga ini juga pesan yang bagus, bahwa kebohongan tidak hanya merugikan diri sendiri, tapi juga orang lain.
    • Like 3
    Diposkan Tanggal:12 Mar 2016
  • Mengandung Spoiler
    Musuh di Dalam Tembok
    Kemunculan masalah baru di Attack On Titan membuat perjuangan Eren makin berat, ternyata setelah berhadapan dengan Titan ia juga harus menghadapi manusia yang ingin menggagalkan tujuannya.
    Ternyata sistem pemerintahan monarki yang ada di dalam tembok penuh dengan konspirasi. Membuat kita terheran-heran mengapa para pihak kerajaan ini tidak mendukung Eren yang ingin memusnahkan Titan. Lalu buat apa Pasukan Penyelidik didirikan?
    Di jilid ini tidak ada pertarungan besar seperti jilid kemarin, namun masih terasa mengenegangkan.
    • Like 5
    Diposkan Tanggal:12 Mar 2016
  • Mengandung Spoiler
    Misi Penyelamatan Eren yang Penuh dengan Tragedi
    Ini sudah kedua kalinya Eren diculik oleh para Titan yang semula bersembunyi menjadi manusia. Tapi karena plotnya dikemas dengan rapi jadi saat membaca tidak membosankan. Rupanya Eren butuh banyak belajar lagi dan lebih memperhatikan ke sekitarnya agar bisa menang melawan para Titan itu.
    Penyelamatan Eren oleh Pasukan Penyelidik juga memiliki jalan cerita yang brilliant. Penuh darah dan twist di sana-sini.
    Alasan para Titan itu ingin menculik Eren sangat menarik, meski masih terkesan samar-samar. Tapi inilah yang jadinya bikin penasaran.
    Pertarungan antar Titan di sini sangat seru dan penuh dengan tragedi.
    • Like 4
    Diposkan Tanggal:11 Mar 2016
  • Mengandung Spoiler
    Pertarungan Antar Titan di Dalam Wall
    Pertarungan seru antar Titan kali ini terjadi kembali di dalam Wall. Kali ini Eren harus mengalahkan dua Titan sekaligus karena itu ia sangat kerepotan.
    Pada saat dua orang itu mengaku sebagai Titan secara tiba-tiba terlihat terlalu dipaksakan, tapi suasana tiba-tiba berubah mencekam ketika dua orang itu tidak pernah berbohong akan perkataannya.
    Eren pun berhasil diculik. Alasan mereka menculik Eren masih menjadi misteri hingga sekarang dan hal itu membuat manga ini jadi menarik.
    Yang tidak pernah membosankan dari Attack On Titan adalah pertarungan-pertarungannya yang seru dan tragis
    • Like 3
    Diposkan Tanggal:10 Mar 2016
  • Mengandung Spoiler
    Sebuah Rahasia Kembali Terkuak
    Pasukan Penyelidik berhadapan dengan Titan-Titan yang bisa bergerak di malam hari, padahal biasanya di malam hari para Titan itu tidak punya tenaga. Kejadiannya cukup misterius, karena bertentangan dengan teori yang sudah dibuat para manusia. Ini artinya manusia berada bahaya dalam waktu 24 jam penuh.
    Attack On Titan tidak akan membuat pembaca beristirahat sekejap saja, volume ini masuh dipenuhi dengan pertarungan-pertarungan menegangkan
    Ternyata masih ada lagi manusia yang mampu berubah menjadi Titan. Bagian ending dari jilid ini juga menggantung sekali. Membuat pembaca tidak sabar melanjutkan membaca jilid selanjutnya
    • Like 16
    Diposkan Tanggal:10 Mar 2016
  • Mengandung Spoiler
    Kehadiran Titan di Wall Rose
    Setelah lima tahun lalu kejatuhan Wall Maria, kini giliran Wall Rose yang diambang kehancuran. Para Titan kembali menyerang manusia-manusia yang tinggal di Wall Rose. Kejadiannya termasuk tiba-tiba sehingga para pasukan pun tidak memiliki persiapan.
    Eren dan kawan-kawan terpencar. Eren sendiri memiliki urusan lain, sedangkan anggota lain beristirahat karena mengira punya waktu santai.
    Lalu kemunculan Titan baru membuat kengerian di manga ini semakin bertambah. Setelah satu Titan berhasil ditangkap, tidak disangka muncul Titan lain yang juga berubah dari manusia. Musuh manusia ternyata sangat banyak.
    Jika hanya bergantung pada Eren sepertinya akan sangat sulit. Di sini adegan pertarungannya sama seperti kemarin, tetap mengerikan dan penuh dengan tumpahan darah.
    • Like 17
    Diposkan Tanggal:10 Mar 2016
  • Mengandung Spoiler
    Ada Titan Di Dalam Tembok
    Bukan Attack On Titan namanya kalau tidak punya cerita mengejutkan. Kehadiran Armin yang berada di Wall Sina tiba-tiba menjadi menegangkan ketika dia berhadapan dengan wujud asli Titan Wanita yang telah membunuh banyak rekan-rekannya sesama Pasukan Penyelidik.
    Ternyata selain Eren, ada lagi manusia yang bisa berubah menjadi Titan. Pertarungan sesama Titan pun terjadi di dalam tembok. Cukup mengejutkan warga sekitar, karena masyarakat Wall Sina sendiri belum ada yang pernah melihat Titan secara langsung.
    Kepingan-kepingan misteri sudah ada yang terpecahkan, tapi kemudian muncul misteri baru yang membuat cerita Attack On Titan ini semakin kompleks.
    Perjalanan Eren untuk membebaskan manusia dari Titan sepertinya masih panjang, karena itu manga ini layak diikuti kelanjutannya.
    • Like 4
    Diposkan Tanggal:10 Mar 2016
  • Mengandung Spoiler
    tanggung jawab akan janji
    Volume 3 dari Erementar Gerad karya Mayumi Azuma ini menceritakan kelanjutan kisah Coud dan teman-temannya. walaupun pada volume 3 ini tidak hanya terfokus pada Ren dan Coud tapi juga menunjukan sisi lain dari Cisqua dan Arc Aile. Jalan ceritanya agak plot twist. Dan seperti biasa diselingi sedikit hiburan.

    Dilihat dari segi visual, belum ada yang spesial. Setiap tokoh menggunakan pakaian dan ekspresi yang sesuai dengan kepribadiannya. Penggambaran background dan adegan bertarung juga cukup detail dan sesuai dengan genre yang dibawakan.

    Secara keseluruhan, komik ini masih menjadi salah satu rekomendasi komik untuk remaja laki-laki, umur 15 tahun ke atas. Adegan pertarungan yang tidak boleh ditiru dan beberapa tokoh digambarkan cukup terbuka. Selain itu, jalan ceritanya juga rumit. Dan juga merupakan rekomendasi untuk pecinta komik yang berbau pertarungan dan fantasi.
    • Like 24
    Diposkan Tanggal:08 Mar 2016
  • Mengandung Spoiler
    kisah melindungi sang adik
    Erementar Gerad volume 5 yang menceritakan mengenai pertandingan antara Rasati dengan Frigo (ranking Queen) dan Criima Zulu (ranking King) demi melindungi adik angkatnya Lillia yang merupakan edel raid. Rasati tidak ingin Lillia terluka berjuang sendiri untuk melawan Frigo dan Criima Zulu, akhirnya karena tidak tahan melihat kakaknya terluka Lillia kabur dan tidak ingin melihat kakaknya bertanding.

    Penggambaran dari komik ini sangat baik dan bisa dibilang cukup detail, walaupun ada keganjilan yaitu saat Grayarts melawan Ro.

    Secara keseluruhan, sudah ada perkembangan dari segi cerita. Jalan cerita semakin baik dan menarik. Adegan pertarungan tidak hanya mengenai kekuatan tapi ada strateginya. Rekomendasi penuh untuk penyuka komik genre komedi, fantasi, dan pertarungan.
    • Like 11
    Diposkan Tanggal:08 Mar 2016
  • Mengandung Spoiler
    Poyo Terkejut Dunianya Berubah
    Poyo Poyo volume 10 kali ini menyajikan cerita yang cukup mengejutkan. Perubahan karakter-karakter di dalamnya terlihat kocak dan tidak masuk akal. Dan Ru Tatuki mengubah penampilan mereka dengan sukses tanpa mengubah sifat dari masing-masing karakter. Ada juga bagian cosplay dengan menggunakan berbagai macam kostum yang lucu. Terutama saat Poyo mengenakan kostum yang dibuat Moe. Ending dari manga ini membuat semuanya jadi masuk akal.

    Poyo Poyo volume 10 menghadirkan cerita yang lebih variatif. Temanya ada bermacam-macam, tidak hanya fokus dalam satu musim saja. Inilah yang membuatnya tidak membosankan.
    • Like 11
    Diposkan Tanggal:03 Mar 2016
  • Mengandung Spoiler
    Poyo Akhirnya Bertemu Keluarganya
    Akhirnya Poyo bertemu dengan keluarganya di Poyo Poyo 9 ini. Meski Poyo sudah tidak ingat ibu, dan saudaranya, tapi ia tetap bisa akrab dengan mereka berdua. Akhirnya ada kehadiran kucing lain yang mirip dengan Poyo.
    Meski sudah banyak penambahan karakter di manga ini, tapi rasanya hal itu memang diperlukan. Karena manga ini memiliki cerita yang cukup pendek, dan langsung habis di satu halaman. Penambahan karakter membuat cerita di Poyo Poyo jadi semakin variatif. Penggalian idenya pun jadi lebih mudah.
    • Like 3
    Diposkan Tanggal:02 Mar 2016
  • Mengandung Spoiler
    Masa Lalu Poyo....
    Poyo Poyo volume 8 memiliki bagian cerita yang cukup mengharukan. Ternyata Poyo adalah kucing yang kuat. Sebelum menjadi kucing rumahan, ia memang hidup sendiri sebagai kucing liar. Tapi karena dulu pernah dirawat induknya dengan baik, Poyo jadi peduli pada hewan yang membutuhkan bantuannya.
    Induk Poyo hanya muncul di beberapa panel di sini. Tapi dari sana sudah cukup diketahui bahwa ia adalah induk yang baik bagi Poyo. Meski memiliki dua anak, induk Poyo menyayangi keduanya dengan seimbang.
    Poyo memang kucing yang istimewa. Bentuk bulatnya masih tetap misteri hingga sekarang. Penasaran juga kenapa Poyo bisa berbentuk bulat seperti itu. Karena ada kisah masa lalu Poyo di sini, semoga saja suatu saat nanti Poyo bisa bertemu kembali dengan induknya.
    • Like 3
    Diposkan Tanggal:02 Mar 2016
  • Mengandung Spoiler
    Poyo Menghilang!
    Poyo Poyo volume 7 terselip kisah yang cukup mengharukan, yaitu saat hilangnya Poyo. Pengambilan plot ini cukup mengejutkan juga karena sejauh ini Ru Tatuki selalu menghadirkan keseharian Poyo yang penuh dengan keceriaan.
    Manga ini diawali dengan volume 7 diawali dengan panel berwarna yang membahas tentang ciri-ciri orang maniak kucing. Ru Tatuki menuliskan informasi yang cukup unik di sana, ditambah dengan gambar-gambar pendukung yang lucu.
    Poyo Poyo volume 7 kembali menghadirkan sesuatu yang baru. Meski kisahnya mudah ditebak dan cenderung ringan, tetap asyik untuk diikuti. Poyo Poyo sangat cocok dibaca saat santai atau bahkan ketika mood sedang jelek. Manga ini mampu mengubah mood pembaca jadi lebih baik.
    • Like 3
    Diposkan Tanggal:01 Mar 2016
  • Mengandung Spoiler
    Kehidupan Poyo Sato di Musim Panas
    Di musim panas, Poyo lebih banyak melakukan petualangan seru. Poyo dikenal bermusuhan dengan tikus dan burung. Kedua hewan itu dengan mudah ditangkapnya. Meski berbentuk bulat, Poyo memang memiliki lompatan yang ajaib. Ia mampu menangkap burung dengan giginya yang tajam dan sekali lompat.
    Poyo Poyo volume kali ini menggambarkan hubungan yang seimbang antara Poyo dengan manusia dan para hewan. Kucing seperti Poyo pasti ingin dimiliki semua orang karena ia mudah akrab dengan manusia dan hewan di sekitarnya.
    Gambar di volume ini juga lebih variatif karena beberapa panel yang menunjukkan tradisi yang dilakukan di Jepang saat musim panas. Tradisi itu bermacam-macam, dan Ru Tatuki cukup kreatif menghubungkan tradisi-tradisi itu dengan Poyo.
    Panel-panel per cerita tidak terlalu panjang sehingga mudah ditangkap dan mampu membuat pembaca tersenyum. Padahal sebenarnya cukup sulit membuat panel yang menarik dengan mengandalkan jumlah panel yang sedikit. Namun itulah kelebihan Ru Tatuki.
    • Like 3
    Diposkan Tanggal:01 Mar 2016
  • Mengandung Spoiler
    Kemunculan Makhluk Baru yang Menyeramkan
    Adegan pertarungan di jilid ini sepertinya paling seru ketimbang jilid-jilid sebelumnya. Melibatkan banyak orang, dan menguak rahasia yang mungkin sudah lama ingin diketahui pembaca. Saking intensnya, jilid 6 ini jadi seperti akhir dari manga World Embryo, tapi untungnya perjalanan Riku Amami masih panjang. Padahal panel pertarungannya terbilang sedikit.

    Kali ini musuh sesungguhnya muncul dan hal itu menjadi twist yang oke. Sejarah kehadiran Kanshu pun semakin jelas. Tapi untuk menghilangkan infeksinya masih belum ditemukan.

    Di jilid ini juga ada peristiwa yang cukup mengharukan. Memang World Embryo dipenuhi dengan karakter-karakter yang pada akhirnya kehilangan nyawa.

    Ending dari jilid ini akan membuat pembaca ingin buru-buru melanjutkan jilid selanjutnya. Sekarang Riku Amami berhadapan dengan musuh terkuat. Semoga saja ia tidak menyelesaikan masalah itu dengan berbohong lagi.


    • Like 8
    Diposkan Tanggal:29 Feb 2016
  • Mengandung Spoiler
    Liburan yang Berakhir Petaka
    Riku Amami menjalani hidupnya seperti biasa. Meski ia adalah seorang pengguna Jinki dan pemburu Kanshu, ia tetap bersekolah dan bersosialisasi dengan remaja-remaja seumurannya. Kehidupannya memang terlihat normal, kecuali ketika malam tiba saat Kanshu-kanshu itu mulai beraksi.

    Di sini musuh lama kembali muncul tiba-tiba, membuat pertarungan jadi lebih rumit. Riku pun cukup keteteran menghadapi dua musuh sekaligus. Namun ada lagi karakter baru yang hadir. Kehadiran karakter ini juga cukup mengejutkan dan mengubah kehidupan Riku.

    Setelah berhari-hari melaksanakan misi yang berat. Akhirnya Riku dan rekan-rekannya liburan bersama di pinggir pantai. Di sini banyak adegan kocak yang mampu membuat pembaca tertawa. Tapi seperti biasa, khas mangaka Daisuke Moriyama, akhir dari liburan ini berubah jadi hal yang mendebarkan. Riku kembali mendapatkan masalah dari kebohongan yang ia lakukan.

    Ternyata meski kebohongan dilakukan untuk kebaikan, kebohongan itu tidak baik. Kebohongan lebih sering berakhir dengan malapetaka. Pesan yang ingin disampaikan manga ini memang oke punya.
    • Like 13
    Diposkan Tanggal:29 Feb 2016
  • Mengandung Spoiler
    Pertarungan di Sekolah
    Mungkin pertarungan kali ini tidak semenegangkan di jilid lalu, namun tetap seru. Sekarang pertarungan terjadi di ruang publik, karena itu para pengguna jinki yang memburu monster dikelilingi banyak rakyat sipil. Ketakutan dan kesiagaan para tokoh utama terasa banget. Mereka berusaha mencari para monster itu dan mencegah rekan-rekannya sendiri terinfeksi virus berbahaya itu. Asal-usul virus itu sendiri masih belum diketahui, inilah yang menjadi nilai lebih dari manga World Embryo.

    Pembaca dibuat penasaran dengan virus misterius yang merebak melalui ponsel. Cara penyembuhannya pun tidak ada, hal itu yang paling mengenaskan karena mau tidak mau yang sudah terinfeksi harus dibunuh.

    Manga ini masih dipenuhi dengan adegan kekerasan yang menunjukkan potongan-potongan tubuh manusia.

    Untuk perkembangan karakter, lagi-lagi Riku Amami berada di posisi cukup sulit. Ia harus milih antara hati nuraninya dan tugas yang diberikan. Ternyata kejadian waktu lalu masih terngiang-ngiang di benaknya. Semoga saja di bab depan Amami bisa berkembang lebih baik lagi
    • Like 2
    Diposkan Tanggal:29 Feb 2016
  • Jadi Siapa Musuh Sesungguhnya?
    Pertarungan di jilid dua ini lebih intens dibandingkan jilid pertama. Tidak disangka ternyata ada orang lain yang menimbulkan masalah besar dipertarungan antara Kanshuu (monster) dan manusia. Tujuannya sendiri masih belum diketahui, jadi cukup bikin penasaran. Bisa ditebak cerita ke depannya akan lebih rumit dan sulit ditebak.

    Perubahan drastis dari kehidupan si tokoh utama memang sudah banyak terjadi di manga lain, tapi tetap mampu membuat pembaca bersimpati pada si tokoh utama. Adegan pertarungan di sini juga lebih terlihat menyeramkan karena termasuk sadis, jadi manga ini tidak cocok dibaca untuk anak-anak meski di sini ada tokoh anak-anak.

    Di akhir manga ini ada omake yang cukup lucu, sedikit bisa menghibur pembaca dari tragedi yang terjadi sebelum halaman itu ada.
    • Like 4
    Diposkan Tanggal:28 Feb 2016
  • Mengandung Spoiler
    Misi Pertama pun Berakhir
    Attack On Titan memiliki cerita gelap dari segala sisi. Mulai dari masa lalu tokoh utamanya yang begitu mengenaskan, lalu pertarungan-pertarungan yang dipenuhi dengan kematian.

    Dari jilid-jilid sebelumnya, mungkin kematian di jilid ini yang paling menyedihkan. Serapi apapun rencana, tapi ternyata tidak mudah dengan sekali jalan. Harus ada pengetahuan yang lebih agar bisa mencapai tujuan.

    Mungkin manga ini tidak mudah dipahami dengan sekali baca, tapi manga ini akan membuat pembaca sudi membacanya lagi agar bisa memahami jalan ceritanya.

    Oh ya covernya, dari jilid awal selalu dihiasi dengan nuansa hitam dan penuh dengan darah. Sangat menggambarkan isi dari manganya.

    Akhir dari jilid ini mungkin cukup mudah ditebak, tapi sukses bikin hati teriris-iris.
    • Like 9
    Diposkan Tanggal:28 Feb 2016
  • Mengandung Spoiler
    Kemunculan Titan Misterius yang Berbahaya
    Misi Pasukan Penyelidik kali ini dijalankan dengan penuh persiapan. Seolah-olah pemimpinnya tahu mereka akan berhadapan dengan Titan yang berbahaya. Ternyata Titan ada yang memiliki kemampuan berbeda. Dan yang paling pintar dari mereka adalah Titan-Titan yang berubah dari manusia. Namun bagaimana Titan bisa berubah menjadi manusia belum diketahui hingga sekarang.

    Kehadiran Titan wanita misterius memang cukup mengejutkan. Ia datang tiba-tiba dan menyerang para Pasukan Penyelidik dengan membabi-buta. Entah apa yang diincarnya, tapi ia memang berbeda dengan Titan kebanyakan yang langsung memangsa manusia.

    Seperti biasa adegan pertarungan di jilid ini dipenuhi dengan darah dan banyak kematian. Kebanyakan dari mereka adalah karakter-karakter yang baru muncul.

    Attack On Titan lagi-lagi membuat misteri baru. Ending di jilid ini juga dirasa terlalu cepat. Tapi sepertinya ini bukanlah ending sebenarnya.
    • Like 8
    Diposkan Tanggal:28 Feb 2016
  • Mengandung Spoiler
    Pertama Kali Keluar Tembok
    Sebenarnya di bab ini panel pertarungannya lebih sedikit dari jilid-jilid kemarin, tapi tetap saja isinya menegangkan.

    Sekarang impian Eren untuk keluar tembok tercapai. Ia bergabung bersama Pasukan Penyelidik demi satu tujuan, yaitu ke ruang bawah tanah rumahnya yang telah hancur akibat serangan Titan. Sekarang tempat itu dipenuhi dengan Titan, untung saja pemimpin Pasukan Penyelidik membantu Eren untuk tujuannya tersebut karena sepertinya tujuan mereka sama, yaitu ingin mengetahui lebih jelas tentang asal-usul Titan. Untuk mengalahkan Titan secara telak tentu mereka harus mengetahui sejarah Titan itu sendiri.

    Di jilid ini ceritanya masih penuh dengan misteri. Apa yang ayah Eren sembunyikan di bawah tanah rumahnya benar-benar bikin penasaran. Tapi cerita manga ini rupanya tidak sesederhana itu. Kemungkinan besar musuh mereka, berada juga dalam tembok. Siapakah orangnya masih belum bisa diketahui.

    Kemunculan Titan wanita yang kuat juga menambah masalah di akhir bab jilid ini. Di beberapa panel ada diselipkan humor, cukup menghibur. Tapi sepertinya humor tersebut malah tertutup dengan ceritanya yang gelap.

    • Like 5
    Diposkan Tanggal:28 Feb 2016
  • Mengandung Spoiler
    Kemunculan Prajurit Manusia Terkuat
    Jilid empat ini dibuka dengan kehadiran karakter baru yang langsung menarik perhatian. Ia mampu menghabisi para Titan dalam waktu yang singkat. Sifatnya pun cukup unik, mulutnya sering mengeluarkan kata-kata kasar, tapi ia akan merasa jijik saat terciprat darah Titan. Andai ada 100 orang prajurit seperti ini, mungkin Titan-titan itu akan lebih mudah dikalahkan.

    Lagi-lagi kita akan disuguhkan dengan pertarungan penuh darah dengan akhir yang cukup dramatis. Di sini juga terdapat flashback masa-masa para prajurit dilatih untuk bertarung dengan Titan sebelum mereka bertarung di medan sesungguhnya. Namun makhluk bernama Titan masih tetap misterius, darimanakah mereka, lalu mengapa mereka hanya mau makan manusia, semuanya belum terjawab.

    Si tokoh utama juga belum selesai dari masalahnya dengan sesama manusia.

    Karena itu sangat dianjurkan membaca kelanjutan manga ini.
    • Like 5
    Diposkan Tanggal:28 Feb 2016
  • Mengandung Spoiler
    Manusia Ternyata Bisa Berubah Menjadi Titan
    Kembalinya Eren ke bentuk semula mungkin akan melegakan hati para pembaca. Tapi manga ini memiliki ketegangan yang cukup intens. Setelah ini Eren menghadapi masalah cukup rumit yang berhubungan dengan rekan-rekannya sesama manusia. Padahal sebenarnya ada persoalan yang lebih serius, Titan terus masuk ke dalam tembok, sementara prajurit-prajurit memperdebatkan hal lain. Kehebohan para manusia dengan mempertanyakan siapa Eren benar-benar menegangkan.

    Tapi di jilid ini kita akan melihat seorang sahabat yang percaya pada si tokoh utama dan ia pun mau membelanya mati-matian. Mungkin karena mereka bertiga sejak kecil sudah bersama-sama menghadapi pahit-manisnya kehidupan sehingga berusaha untuk mengerti posisi masing-masing. Kita pasti merindukan sahabat yang seperti ini.

    Ternyata dibalik cerita manga yang gelap ini, ada secercah kisah persahabatan yang patut diacungi jempol. Setelah di dua jilid lalu sudah banyak karakter sampingan yang mati, tapi untungnya di jilid tiga ini kembali bermunculan karakter baru yang cukup penting.

    Di sini juga masih dilanjutkan adegan pertarungan yang bikin deg-degan. Dan akhir dari jilid ini mungkin akan membuat para pembaca ingin cepat-cepat membaca jilid selanjutnya.
    • Like 2
    Diposkan Tanggal:28 Feb 2016
  • Mengandung Spoiler
    Kemunculan Karakter Baru yang Unik
    Sebagai cowok yang senang bertarung, keseharian Ikki memang dipenuhi dengan pertarungan. Cowok satu ini cukup tegar juga kadang suka dibully di sekolahnya.

    Kali ini ada cewek misterius yang menarik perhatian Ikki karena kemampuan bermain Air Trecknya. Tapi cewek itu malah memancing Ikki ke arena pertarungan baru. Ikki yang pemberani pun bersedia masuk ke pertarungan sengit itu.

    Kehadiran cewek bernama Simca ini memang termasuk mencurigakan. Hanya saja karena kecantikannya, Ikki kelewat santai.
    Ternyata pertarungan menggunakan Air Treck bisa juga dibuat rumit. Meski kehadiran para musuh Ikki ini masih belum jelas motifnya. Kalau hanya untuk mengalahkan Ikki rasa-rasanya motifnya tidak kuat. Banyak hal misterius di manga ini.

    Lumayan banyak fanservice berseliweran sejak Simca muncul di jilid ini.

    Oh ya di sini juga dijelaskan cukup detail komponen Air Treck (sepatu roda yang bisa terbang?), jadi kinerjanya lebih jelas dan bisa dipahami. Kalau benar-benar bisa dibuat di kehidupan nyata pasti banyak yang pengen punya.
    • Like 18
    Diposkan Tanggal:28 Feb 2016
  • Mengandung Spoiler
    Pertarungan Antar Geng yang Seru
    Komik ini dibuka dengan keberhasilan si tokoh utama menunjukkan kemampuannya dalam berkelahi. Suasana yang digambar cukup menegangkan. Mangakanya berhasil membuat kota Tokyo memiliki sisi yang gelap. Tokoh utama yang pemberani dan kocak memang akan membuat pembaca langsung jatuh cinta.
    Tapi ternyata keadaan seketika berbalik ketika si tokoh utama melawan orang yang belum pernah dilawannya. Ia pun kalah telak.
    Cerita Air Gear ini termasuk unik karena menambahkan sepatu roda bermesin di dalamnya. Selama ini yang orang-orang pikirkan sepatu roda itu untuk bermain, ternyata di sini bisa dijadikan sebagai sarana pertarungan bahkan untuk terbang.
    Tujuan si tokoh utama belum terlalu terlihat di bab 1, tapi besar kemungkinan ia bakal bertemu dengan berbagai macam karakter kuat yang harus ia hadapi. Jadi manga ini layak untuk diikuti jika kamu suka dengan pertarungan yang menegangkan.
    Banyak adegan kekerasan di manga ini, jadi cuma cocok dibaca untuk dewasa.
    • Like 5
    Diposkan Tanggal:28 Feb 2016
  • Mengandung Spoiler
    Saatnya Heroine Kita Beraksi
    Jilid dua ini hampir semuanya berisi pertarungan. Ternyata meski sudah berlatih cukup keras, para prajurit itu tetap tidak berdaya melawan Titan. Mereka juga sudah mengetahui tentang kelemahan Titan, namun ternyata tidak mudah mengalahkan para monster itu. Prajurit baru banyak yang mati, mereka yang melihat temannya mati langsung merasa ketakutan dan tidak ingin bertarung lagi.
    Di jilid pertama tokoh utama cewek, Mikasa memang sudah terlihat kuat, namun terlihat ia tidak bisa apa-apa tanpa kehadiran Eren. Namun ternyata di jilid ini Mikasa mampu bersikap tegar saat mengetahui Eren tidak selamat. Ia terus melanjutkan pertarungan sampai nyawanya nyaris terancam. Hajime Isayama berhasil membuat karakter utama cewek yang unik.
    Kemunculan Titan misterius juga menambah ‘isi’ dari ceritanya.
    Cerita di jilid dua ini penuh dengan pertarungan sengit, lebih seru dibandingkan jilid 1. Hanya saja adegan penuh darahnya jadi lebih banyak.
    • Like 2
    Diposkan Tanggal:28 Feb 2016
  • Mengandung Spoiler
    Menambah Pengetahuan Pencinta Kucing
    Poyo Poyo volume 13 masih dihiasi dengan Poyo yang sering bisa dikaitkan dengan berbagai macam benda, terutama yang berbentuk bulat. Meski awalnya tidak masuk akal, namun gambarnya tetap terlihat lucu. Poyo ternyata bisa menjadi apa saja. Dia adalah kucing yang istimewa.
    Manga ini juga sering menambahkan informasi tentang kuncing, sangat berguna bagi mereka yang memelihara kucing di rumahnya.
    • Like 32
    Diposkan Tanggal:20 Feb 2016
  • Manga Cerita Sehari-hari yang Layak Dibaca
    Paling suka baca dengan pembukaan di manga ini yang diselipkan page berwarna, kalau semua pagenya berwarna pasti jadi tambah keren.
    Sama pengenalan tokohnya juga cukup unik. Biasanya di komik lain pengenalan tokohnya monoton, tapi di Poyo Poyo dikaitkan dengan berbagai macam hal yang lebih spesifik. Jadi pembaca lebih mengenal para tokohnya secara lengkap.
    Ceritanya cuma berkutat disehari-sehari, tapi tidak pernah membosankan.
    Pokoknya Poyo Poyo ini bacaan wajibnya pencinta kucing, buat mereka yang tidak suka kucing pasti bakal suka kucing karena baca manga ini.
    • Like 23
    Diposkan Tanggal:20 Feb 2016
  • Kehadiran Dua Poyo Mini yang Menggemaskan
    Sangat suka dengan kehadiran dua kucing yang mirip dengan Poyo. Poyo juga tampak bisa akrab dengan mereka dan bertindak sebagai orangtua angkat.
    Dua Poyo mini kelakuannya hampir mirip dengan Poyo, mungkin karena sering bermain bersama ya.
    Nggak pernah bosen baca manga ini karena ceritanya cukup variatif. Lelucon-lelucon sederhananya tetap bisa membuat ketawa.
    • Like 25
    Diposkan Tanggal:19 Feb 2016
  • Kisah Tanpa Dialog yang Menyentuh
    Me and Birdnest mempunyai cerita sederhana yang menyentuh di akhirnya. Awalnya pembaca akan menemukan seorang anak kecil nakal yang ingin segala keinginannya terpenuhi. Namun diakhir cerita ditutup dengan pesan yang sangat dalam.
    Manga ini hanya diisi dengan gambar tanpa disertakan dialog. Namun cerita yang ada di dalamnya tetap dapat ditangkap karena adegan-adagen yang digambar tepat sasaran dan jelas. Tanpa ada dialog, membaca manga ini pun jadi terasa lebih cepat.
    • Like 5
    Diposkan Tanggal:16 Feb 2016
  • Pahlawan yang Tiba-Tiba Pergi
    Daddy Long Legs memiliki kisah yang mengharukan, dari awal cerita hingga ke akhirnya. Kisah Daddy Long Legs mungkin sudah pernah diceritakan di tempat lain. Namun tetap menarik untuk diikuti karena dikemas dengan formula baru.
    Gambarnya juga khas, terutama teknik pengarsirannya yang terlihat berbeda dengan manga pada umumnya.
    • Like 4
    Diposkan Tanggal:16 Feb 2016
  • Kisah Monster Ala Indonesia
    Cannibal bisa saja menjadi cerita yang unik dan orisinil kalau sebelumnya tidak pernah ada manga Tokyo Ghoul. Manga ini dibuka dengan adegan yang sangat menegangkan. Akhir dari ceritanya cukup mudah ditebak.
    Bagian pertarungannya kurang detail dan tidak ada efek dramatis sehingga kurang seru.
    Namun manga ini sebenarnya berpotensi menjadi manga dengan kisah yang menegangkan dan penuh dengan misteri
    • Like 4
    Diposkan Tanggal:16 Feb 2016
  • Kisah Pahlawan yang Berkelana
    Sang Pengantar mempunyai kisah tentang pasca peperangan yang menegangkan. Setting-nya cukup kuat, mulai dari latar tempat dan bahasa yang digunakan tokoh-tokohnya. Jalan ceritanya pun tidak mudah ditebak.
    Suasana pasca perangnya cukup kentara. Adegan pertarungannya menegangkan dan cukup eksplisit. Karena itu manga ini tidak cocok dibaca anak-anak.
    Sang Pengantar mengisahkan tentang para pahlawan yang tidak pernah dikenal oleh masyarakat luas, padahal ia selalu menolong orang-orang di sekitarnya tanpa pamrih. Orang-orang yang membawa perubahan kecil seharusnya dihargai dan diingat juga
    • Like 4
    Diposkan Tanggal:14 Feb 2016
  • Kisah Petualangan Seorang Geomancer
    Bergarter memiliki cerita yang cukup rumit. Kisahnya sebenarnya menarik, namun agak membingungkan hingga ke tengah cerita. Karakternya yang cukup banyak juga membuat pembaca sulit mengenali mereka dengan sekali membaca. Lalu ada dialog-dialog berbahasa Sunda dan Betawi yang agak menganggu. Akan lebih baik jika memakan bahasa Indonesia biasa, karena setting-nya jauh berbeda dengan dua budaya itu.
    Namun Bergarter berpotensi menjadi manga petualangan yang seru dan penuh dengan misteri. Tokoh utama memiliki cara sendiri untuk menolong orang lain. Meski dibilang sebagai orang yang licik sebenarnya ia tidak merugikan siapapun. Ia bisa mengatur semuanya dengan adil, walau semua hal itu ia lakukan untuk dirinya sendiri.

    • Like 5
    Diposkan Tanggal:14 Feb 2016
  • Kisah Cowok yang Terlampau Cuek
    Pahlawan Sejati memiliki cerita sederhana, tapi dipenuhi adegan-adegan yang membuat kita mengelus dada. Pembaca akan dibuat kesal dengan sifat si tokoh utama yang tidak peduli dengan apa yang terjadi di sekitarnya. Akhir dari manga ini pun cukup menyentuh.
    Manga ini mengisahkan seorang cowok yang cuek. Sepertinya ia memang lebih senang menyendiri. Namun ia benar-benar tidak peduli dengan orang-orang di sekitarnya.
    Pahlawan Sejati memang kisahnya tidak jauh dalam kehidupan sehari-hari, namun mempunyai pesan yang sangat dalam. Mengingatkan kita pada sebuah pepatah bahwa kita akan menerima apa yang kita berikan pada orang lain. Sehingga saat tidak memberikan apa-apa, kita juga tidak akan menerima apa-apa.
    • Like 11
    Diposkan Tanggal:14 Feb 2016
  • Ketakutan Itu Ternyata Berbahaya
    The Pacemakers dibuka dengan kata-kata yang sangat dalam. Mengingatkan kita dengan komik-komik yang mengisahkan tentang mutan. Memiliki kisah yang gelap, yang pembaca pun akan sulit menebak bagaimana akhirnya. Manga ini berpotensi menjadi kisah action yang panjang dan penuh dengan misteri.
    Manga ini punya gambaran yang khas. Adegan pertarungannya walau singkat, namun tetap terasa menegangkan. Hal ini karena efek-efek yang digambar dengan rapi dibarengi komposisi yang pas.
    The Pacemakers bisa menambah kekayaan cerita supranatural Indonesia, karena cerita dengan jenis ini jarang dieksplor. Walau hanya cerita oneshot, namun banyak bagian cerita yang mengejutkan. Ditambah lagi dengan akhirnya yang tidak terduga.
    • Like 3
    Diposkan Tanggal:13 Feb 2016
  • Superhero Bertopeng Tikus
    Legenda Tikusman memiliki cerita yang menarik. Selama ini tikus dianggap sebagai hewan pengerat yang dibenci oleh manusia, namun di manga ini hewan tersebut dijadikan sebagai seorang pahlawan.
    Gambarnya cukup unik, sangat mendukung untuk ceritanya yang ber-genre humor. Karakter-karakternya memiliki ekspresi dan perangai yang lucu.
    Legenda Tikusman mengingatkan kita untuk tidak memikirkan diri sendiri. Udin awalnya terpaksa mengikuti permintaan Raja Tikus yang sebenarnya tidak pernah ia lakukan dalam hidupnya. Namun pada akhirnya ia bisa melaksanakan permintaan itu dengan baik. Akhir dari manga ini cukup mengejutkan. Sampai di ujung cerita tetap mampu membuat pembaca tertawa.



    • Like 8
    Diposkan Tanggal:13 Feb 2016
  • Kisah Kocak Seorang Gadis yang Masuk ke Dunia Komik
    My Heroine memiliki plot yang unik. Kisahnya sederhana, namun ada bagiannya yang cukup mengejutkan. My Heroine cocok dibaca oleh mereka yang menyukai cerita humor. Banyak adegan-adegan konyol di manga ini yang dijamin bikin ketawa.
    Karakter-karakternya di dalamnya memiiki konsep gambar dan sifat yang kuat sehingga mudah diingat oleh pembaca.
    Meski beberapa dialog terasa panjang, namun sampai di bagian ending pun pembaca dibuat terus tertawa.
    • Like 3
    Diposkan Tanggal:13 Feb 2016
  • Ketika Ayah Pergi dari Rumah
    Tidak Pulang menceritakan tentang keluarga kecil yang sedang mengalami masalah. Manga ini memiliki kisah yang cukup mengharukan. Akhir dari cerita ini juga memiliki formula yang jarang digunakan di dalam cerita umum.
    Manga ini juga akan mengingatkan kita tentang pentingnya posisi keluarga dalam hidup. Cerita tentang keluarga memang sering dibahas di cerita lain, tapi Tidak Pulang tetap memiliki konsep yang khas.
    • Like 3
    Diposkan Tanggal:13 Feb 2016
  • Mengandung Spoiler
    Ini Kisah Tentang Mereka yang Dianggap Sebagai Bayangan
    The Underground Hero memiliki cerita yang sederhana. Namun dikemas dengan sudut pandang unik yang disisipkan kata-kata indah di setiap panelnya. Meski singkat, kisahnya cukup menyentuh. Di Indonesia memang banyak anak-anak yang terpaksa bekerja di usianya yang seharusnya dihabiskan di sekolah.

    Lalu penggambaran kota Jakarta dengan banyak mobilnya terlihat apik. Apalagi pada bagian daerah Sudirman, mirip dengan aslinya. Hanya saja karakter-karakter utama di manga ini nyaris memiliki bentuk wajah yang sama dan tidak memiliki ekspresi.
    • Like 3
    Diposkan Tanggal:12 Feb 2016
  • Mengandung Spoiler
    Bukti Kasih Sayang Ibu Kepada Anaknya
    Lagu Untuk Mama memiliki cerita yang sederhana, namun menyentuh. Di saat remaja lain menghabiskan waktu luangnya dengan bersenang-senang, Nagisa malah mengambil jalan yang berbeda. Ia sudah tahu ingin jadi apa, sehingga memperjuangkannya dari sekarang. Meski ia mengalami kejadian menyedihkan, namun sebenarnya hal tersebut nantinya membuat ia menjadi gadis yang kuat

    Seorang tokoh utama yang mengalami hal yang tidak diinginkannya, padahal tujuannya sudah ada di depan mata memang sering membuat pembaca terkaget-kaget. Namun ada yang dirasa kurasa pas di dalam cerita ini. Nama-nama tokohnya adalah orang Jepang, tapi lombanya untuk sekolah se-Indonesia.
    • Like 5
    Diposkan Tanggal:12 Feb 2016
  • Kakak-Beradik yang Memiliki Sifat dan Takdir yang Berbeda
    My Little Superhero memiliki kisah yang mengharukan. Meski hanya terdiri dari 11 halaman, mampu membuat pembaca menangis.
    Kisah keluarga di manga ini sepertinya sering terjadi juga di dunia nyata. My Little Superhero memiliki pesan jangan pernah meremehkan mimpi. Memiliki mimpi membuat seseorang menjadi lebih bersemangat menjalani hidup.
    Gambarnya juga bagus. Pewarnaan dan efeknya dikemas dengan rapi sehingga nyaman dilihat.
    • Like 3
    Diposkan Tanggal:12 Feb 2016
  • The Hero, Siapa Saja Bisa Menjadi Seorang Pahlawan
    Manga the Hero memiliki premis yang sederhana. Kisahnya memang cocok dijadikan untuk oneshot. Mengambil cerita tentang pahlawan dengan sudut pandang yang berbeda.
    Manga ini juga sangat cocok dikatakan sebagai manga humor karena gambarnya yang berekspresi lebay dan wajah para karakternya yang lucu. Tinggal pewarnaan untuk menimbulkan pencahayaannya saja yang masih kurang. Warna hitamnya terlampau dominan. Tapi garis-garisnya sudah rapi.
    Manga The Hero akan mengubah pandangan kamu tentang seorang pahlawan. Ternyata yang namanya pahlawan itu tidak harus mengangkat senjata dan mengikuti peperangan. Makna pahlawan seperti ini jadi terlihat lebih dalam.
    • Like 3
    Diposkan Tanggal:12 Feb 2016
  • Kisah Mahabarata di Masa Kini
    Manga Pandawa Ranger mengambil kisah Mahabarata yang cukup populer. Idenya cukup menarik, menggabungkan cerita di masa lalu dan masa kini. Jika oneshot ini dijadikan pembuka, sudah cukup bagus membuat pembaca penasaran dengan cerita kelanjutannya.
    Visualisasi dari Pandawa Lima yang dipadukan seperti konsep Power Ranger terlihat menarik dan orisinil. Penampilan Pandawa Lima yang baru menjadi andalan dalam manga ini. Hanya saja garis-garis di manga ini tidak rapi, terlihat jelas di beberapa bagian terutama pada efek.
    Namun manga ini berpotensi menjadi cerita peperangan yang seru. Konsepnya juga kuat, meski mengambil kisah yang sudah ada, tapi terlihat fresh karena kejutan-kejutan yang ada di dalamnya.
    • Like 4
    Diposkan Tanggal:12 Feb 2016
  • Cerita Mengharukan dari Masa Penjajahan
    Manga Merah dibuka dengan kejadian yang sangat manis. Namun cerita setelahnya cukup mengejutkan. Manga ini jadi punya akhir kisah yang tidak mudah ditebak dan bikin penasaran.
    Tokoh utama di sini bernama Chika. Ia murid SD yang riang. Setiap hari Chika tidak bosan mendengarkan kisah Nenek tentang pertemuannya dengan anak kecil pemilik layang-layang
    Manga Merah memiliki cerita singkat, namun mampu membuat pembaca nyaris menangis. Kalau saja ada bagian yang ditambahkan, yaitu keinginan lama Nenek yang terkabul pasti pembaca akan benar-benar menangis.
    • Like 3
    Diposkan Tanggal:12 Feb 2016
  • Manga Dog God, Kisah Lanjutan dari Tangkuban Parahu
    Manga onehshot ini memiliki jalan cerita yang unik. Jarang ada komik yang mengambil inspirasi dari cerita-cerita rakyat asli Indonesia. Manga ini bisa dikembangkan lagi dengan plot yang lebih rumit dan panjang.
    Penggambaran monster di manga Dog God ini sangat bagus. Menggabungkan unsur Indonesia dan konsep monster yang sering ada di komik Jepang, namun tetap terlihat orisinil. Adegan pertarungannya pun detail dan menegangkan. Pewarnaannya rapi, efeknya pun membuat gambarnya terasa nyata.
    Manga Dog God ini punya potensi menjadi manga genre action yang seru. Konsep Indonesianya kental, premisnya juga kuat. Membaca oneshot ini jadi berharap akan ada cerita kelanjutannya
    • Like 7
    Diposkan Tanggal:11 Feb 2016
  • Mengandung Spoiler
    Kyosuke Akhirnya Tidak Plin-plan Lagi
    Akhirnya Kyosuke dapat mengambil keputusan. Hal itulah yang membuat karakternya berkembang karena setelah itu mau menerima konsekuensi dengan lapang dada. Setelah sebelum-sebelumnya ia bersikap plin-plan dan hanya mengikuti arus tanpa mau bertindak tegas.
    Paling suka dengan suasana romantis di bagiak akhir jilid ini. Meski terlihat klise dengan berdiri di sebuah tangga, hanya berupa garis tanpa warna, tapi dilengkapi dengan bait-bait puisi.
    Pembaca akan menemukan jawaban-jawaban dari semua pertanyaan yang ada di kepala mereka selama mengikuti perkembangan manga ini. Meski ending-nya terasa mendadak, tapi pembaca pasti ikut senang dengan ending yang membuat tokoh utamanya bahagia.
    • Like 9
    Diposkan Tanggal:09 Feb 2016
  • Mengandung Spoiler
    Tokyo Pop Guide, Majalahnya Para Otaku
    Tokyo Pop Guide berisi tentang panduan untuk mereka yang menggemari budaya pop Jepang dan ingin menikmatinya dengan berkunjung ke Jepang secara langsung.
    Memuat informasi tentang distrik-distrik di Jepang yang bisa dikunjungi untuk menandaskan hasrat pembca sebagai seorang otaku. Mulai dari Akihabara, Shibuya, dan Shinjuku.
    Majalah ini disajikan penuh warna, pasti pembaca tidak akan bosan membaca hingga ke akhir halamannya. Foto-foto yang tertera di dalam diambil dengan angle bagus. Gambar-gambar karakter anime dan video games-nya sangat eye-catching.
    • Like 42
    Diposkan Tanggal:05 Feb 2016
  • Mengandung Spoiler
    Kyosuke Berkunjung Ke Pulau Misterius
    Bisa jadi ini adalah jilid Kimagure Orange Road yang paling menegangkan dari jilid-jilid sebelumnya. Perjalanan Kyosuke menuju ke pulau misterius mendapatkan banyak rintangan. Apalagi cerita tersebut sengaja dipotong di bagian akhir bab dan dilanjutkan di volume selanjutnya. Pasti membuat pembaca ingin cepat-cepat melanjutkan membaca jilid selanjutnya.

    Ceritanya juga lebih serius. Ada bagian panel yang menyebutkan tentang masa lalu ibu Kyosuke dan ayahnya. Kisah cinta ayah dan ibu Kyosuke ternyata sangat romantis. Namun keberadaan ibu Kyosuke ini masih misteri. Bagian ini juga pasti sangat ingin diketahui oleh pembaca.
    • Like 8
    Diposkan Tanggal:04 Feb 2016
  • Mengandung Spoiler
    Kyosuke Bertukar Tubuh dengan Orang Asing
    Izumi Matsumoto membuat plot baru yang kali ini paling panjang di antara bab-bab sebelumnya. Sebanyak 8 bab menjadi satu cerita di Kimagure Orange Road volume 16 ini. Seperti biasa twist-nya dari ceritanya cukup mengejutkan. Akhir dari bab pun tidak pernah disangka sama sekali.

    Penggambaran konser di dalam cerita sangat bagus. Namun lagi-lagi muncul Madoka di cover-nya. Bisa dibilang Madoka yang paling sering berada di cover daripada Kyosuke sendiri. Lalu gambarnya pun tampak tidak nyambung dengan tema yang ada di dalam jilidnya.

    Seperti biasa kisah di jilid ini juga mengandung lelucon-lelucon nakal dan kisah cinta yang manis di antara karakter sampingan. Membuat pembaca pasti akan bertanya-tanya kapan kisah cinta Kyosuke yang rumit itu mendekati ujungnya.
    • Like 8
    Diposkan Tanggal:03 Feb 2016
  • Mengandung Spoiler
    Ternyata Madoka Punya Cinta Pertama
    Kyosuke shock ketika mengetahui ternyata ada lelaki spesial bagi Madoka. Ia tentu saja jadi penasaran dengan sosok lelaki itu. Tapi sulit menebak lelaki seperti apa yang menjadi cinta pertama Madoka.

    Volume 15 ini juga memiliki kisah romantis antara Kyosuke, Madoka, dan Hikaru yang lebih manis dibandingkan bab-bab sebelumnya. Ternyata pertemuan mereka sudah terjadi sejak lama. Kyosuke juga baru mengingatnya sekarang. Hal inilah yang tidak akan disangka-sangka oleh pembaca.

    Selain itu jilid 15 ini memiliki lima bab yang berisi satu cerita. Biasanya di satu bab, cerita yang berjalan akan langsung tamat. Namun yang ini saling berkesinambungan sehingga memiliki cerita yang utuh dan lebih membuat penasaran.
    • Like 8
    Diposkan Tanggal:02 Feb 2016
  • Mengandung Spoiler
    Kyosuke Berubah Jadi Kucing
    Kimagure Orange Road volume 14 selain menghadirkan Kyosuke dalam bentuk kucing, juga menghadirkan salah satu bab berbeda dari yang sudah pernah ada sebelumnya. Kali ini Izumi Matsumoto membuat kisah dirinya sendiri yang berada di dunia Kyosuke. Cerita yang disuguhkan sangat menghibur, apalagi saat ia tidak sengaja bertemu dengan Kyosuke.
    Volume 14 ini tetap berisi cerita tentang kehidupan sehari-hari Kyosuke. Namun porsi cerita supranaturalnya lebih banyak dari jilid-jilid yang kemarin. Kejadian yang dialami Kyosuke dijamin membuat pembaca lainnya tertawa.


    • Like 8
    Diposkan Tanggal:02 Feb 2016
  • Sayuri Si Tukang Gosip
    Kimagure Orang Road jilid 13 menghadirkan karakter antagonis bernama Sayuri yang bisa dibilang menyebalkan. Ceritanya pun nyaris berbalut drama. Untung saja tokoh antagonis ini selalu ketiban sial ketika melakukan tindakan jahatnya. Kali ini ia menyebarkan gosip aneh tentang Madoka. Cerita yang mengandung drama, namun berakhir menghasilkan tawa.
    Kisah hidup Kyosuke di Kimagure Orange Road ini juga setiap babnya tidak berkesinambungan, namun tetap asyik dibaca karena mengandung kejutan tak terduga. Sehingga pembaca pun akan sulit menerka apa yang akan terjadi di bab-bab selanjutnya.
    • Like 12
    Diposkan Tanggal:31 Jan 2016
  • Kyosuke Ternyata adalah Kakak yang Baik
    Kimagure Orange Road Volume 12 menghadirkan sub-genre baru, yaitu keluarga. Ternyata meski memiliki sikap genit dan plin plan, Kyosuke sangat memedulikan keluarganya, terutama kedua adiknya, Manami dan Kurumi. Ceritanya pun berakhir dengan manis.
    Perjalanan hidup Kyosuke bersama dengan keluarga dan rekan-rekannya memang tidak bosan untuk diikuti. Ada saja kejadian unik yang Kyosuke alam setiap harinya. Karena itu pembaca akan menunggu-menunggu di kejadian seperti apa petualangan Kyosuke akan berakhir.
    • Like 9
    Diposkan Tanggal:31 Jan 2016
  • Petualangan Mengerikan Kyosuke di Pegunungan Bersalju
    Izumi Matsumoto sepertinya cukup ahli dalam membuat cerita horror. Di salah satu bab Kimagure Orange Road jilid 11 ini terdapat kisah menyeramkan yang membuat bulu kuduk merinding. Selain itu kisahnya pun lagi-lagi diakhiri dengan ending yang tak terduga.
    Meski begitu penambahan genre horror ini tidak membuat cerita intinya melenceng jauh. Petualangan Kyosuke bersama dengan karakter sampingan jadi beragam. Hanya saja hubungannya dengan Hikaru dan Madoka berlangsung cukup stagnan. Pembaca pasti menunggu kapan Kyosuke bisa bertindak lebih tegas.
    • Like 11
    Diposkan Tanggal:30 Jan 2016
  • Mengandung Spoiler
    Hubungan Kyosuke dan Hikaru yang Merenggang
    Kimagure Orange Road 10 kali ini menghadirkan kisah yang menarik dan berbeda. Setelah sebelum-sebelumnya lebih terfokus pada Madoka dan Kyosuke, tapi kali ini mengambil sudut pandang Hikaru. Masalah yang cukup besar kini menimpa Hikaru dan Kyosuke yang bisa mengancam keretakan hubungan mereka.
    Lalu bab-bab lain juga tetap layak untuk diikuti karena ada karakter baru yang muncul.
    Izumi Matsumoto kembali menyuguhkan lika-liku kehidupan Kyosuke yang sederhana, namun selalu diakhiri dengan kejutan. Beberapa bagian juga berhasil membuat tertawa. Selain dikenal sebagai manga romance, Kimagure Orange Road juga cocok disebut sebagai manga humor terbaik di masanya.
    • Like 10
    Diposkan Tanggal:29 Jan 2016
  • Mengandung Spoiler
    Petualangan Menegangkan Kyosuke di Dunia Paralel
    Petualangan Kyosuke di dunia paralel termasuk seru, menambah keanekaragaman setting yang ada di manga Kimagure Orange Road. Bab ini cukup mengejutkan karena pembaca tidak akan mengira setting tersebut akan dimunculkan lagi, setelah sebelumnya muncul hanya di beberapa panel.
    Izumi Matsumoto berhasil menggambarkan setting dunia paralel tersebut yang terlihat lebih kejam dan liar, padahal sama saja dengan kota di mana Kyosuke tinggal.
    • Like 14
    Diposkan Tanggal:29 Jan 2016
  • Liburan Menegangkan di Okinawa
    Madoka mengajak Hikaru berlibur bersama di Okinawa. Madoka hendak mengambil sertifikasi renang, sedangkan Hikaru ingin mencari hiburan setelah ia memiliki masalah dengan Kyosuke. Mereka berencana liburan berdua saja.
    Namun di saat yang bersamaan, Akane yang pada saat itu melihat Madoka dan Hikaru yang sedang berada di kantor travel agent mendengar rencana mereka. Akhirnya ia memberi tahu penemuannya itu pada Kyosuke. Akane membujuk Kyosuke agar diam-diam mengikuti Madoka dan Hikaru ke Okinawa.
    Kyosuke pun terpaksa menuruti, apalagi ia khawatir jika terjadi apa-apa dengan Madoka dan Hikaru. Mau tidak mau ia menggunakan uang tabungannya agar bisa ke Okinawa dengan Akane.
    Kyosuke yang tengah bersama Akane lantas bertemu dengan Madoka dan Hikaru. Mereka berempat memutuskan mengobrol bersama sambil minum di pinggir pantai. Tidak disangka Kyosuke yang terlalu banyak minum jadi lemas, ia pun dibawa oleh Hikaru ke kamar. Sedangkan Madoka dan Akane dicegat oleh dua orang nakal yang bermaksud melecehkan mereka.
    Akane berusaha menggunakan kekuatan supranaturalnya. Namun ia yang hanya punya kekuatan menciptakan ilusi tidak dapat berbuat banyak. Akhirnya ia pun berhasil kabur dan meminta tolong pada Kyosuke untuk menyelamatkan Madoka. Bisakah Kyosuke menyelamatkan Madoka tepat waktu?

    Kimagure Orange Road volume 8 akhirnya menghadirkan Kyosuke Kasuga yang menjadi pahlawan bagi Madoka, di jilid-jilid sebelumnya Kyosuke selalu diselamatkan oleh gadis yang disukainya itu. Namun sifat playboy-nya masih sukar hilang.

    • Like 12
    Diposkan Tanggal:24 Jan 2016
  • Akane Kasuga yang Usil
    Cerita Kimagure Orange Road jilid 7 masih diisi dengan humor-humor khas manga shounen. Makin ke sini, seperti Kyosuke Kasuga makin menikmati hubungannya dengan Madoka dan Hikaru, sampai ia sendiri lupa harus memilih yang mana.
    Karena itulah pembaca cukup penasaran apakah Kyosuke akan memilih di antara Madoka dan Hikaru, atau bahkan tidak memilih sama sekali. Kehadiran karakter baru Akane Kasuga juga cukup menghibur pembaca, ternyata para keluarga Kasuga memiliki kekuatan supranatural yang begitu unik.

    • Like 10
    Diposkan Tanggal:24 Jan 2016
  • Ada Apa dengan Madoka?
    Kali ini Izumi Matsumoto tidak hanya bercerita tentang Kyosuke saja, namun dua tokoh utama lain, yaitu Hikaru dan Madoka juga memiliki kisahnya sendiri di jilid enam ini. Dengan sudut pandangan cerita yang baru ini, pembaca akan merasa dekat juga dengan Madoka dan Hikaru.

    Lalu dari keenam gambar cover Kimagure Orange Road, karakter yang tertera masih sama, yaitu Madoka Ayukawa. Memang Madoka sendiri menjadi tokoh sentral yang digemari para pembaca. Namun karena tokoh utamanya adalah Kyosuke Kasuga, rasanya cukup aneh melihat Kyosuke tidak pernah muncul di bagian cover.
    • Like 8
    Diposkan Tanggal:23 Jan 2016
  • Kisah Cinta Si Playboy Kysouke Kasuga
    Kimagure Orange Road Volume 5 mengisahkan tentang Kyosuke yang kedatangan adik sepupunya bernama Kazuya. Meski baru berumur 5 tahun, namun kenakalan Kazuya sangat merepotkan Kyosuke.
    Kazuya juga ternyata memiliki kekuatan supranatural seperti Kyosuke, ia pun memanfaatkan kekuatannya itu untuk mengacaukan kencan Kyosuke dengan Hikaru. Bahkan Kazuya pun bermain-main dengan Madoka. Lalu bagaimana akhir dari keusilan Kazuya itu?
    Yuk baca lanjutan ceritanya di Kimagure Orang Road volume 5 ini ^^.
    • Like 5
    Diposkan Tanggal:23 Jan 2016
  • Antara Madoka, Hikaru, dan kini.... Kumiko?
    Sifat playboy Kyosuke kembali muncul di jilid keempat ini. Saat ditanyakan siapa yang akan ia pilih antara Madoka dan Hikaru, ia malah bingung dan lebih ingin bisa memilih dua-duanya saja. Namun tentu saja ia tak akan bisa melakukan itu karena Kyosuke belum yakin akan perasaannya dengan Hikaru dan Madoka.
    Lalu meski manga ini termasuk ke dalam manga yang menceritakan kehidupan sekolah, namun Izumi Matsumoto cukup pintar mencari celah kehidupan para karakternya saat mereka tidak berada di sekolah. Sehingga cerita Kimagure Orange Road lebih dinamis dan berwarna, meski yang dikisahkan cukup sederhana. Pembaca pun tidak bosan menunggu kelanjutkan dari Kimagure Orange Road ini.
    • Like 5
    Diposkan Tanggal:22 Jan 2016
  • Liburan Bersama yang Menegangkan
    Hikaru yang mendapatkan tiket gratis ke pantai mengajak Kyosuke berlibur bersama. Ia merencanakan liburan ini sebagai kenangan spesialnya bersama Kyosuke. Hikaru ingin bermesraan bersama dengannya.
    Sementara itu Kyosuke yang mendapatkan dua tiket gratis ke pantai memberikan satu tiket tersebut untuk Madoka. Madoka dengan senang hati menerimanya apalagi awalnya Kyosuke bilang mereka hanya pergi berdua. Namun saat Hikaru menelepon Madoka untuk mengajaknya ke pantai, Madoka jadi marah pada Kyosuke karena merasa telah dibohongi. Ternyata mereka ke pantai tidak berduaan saja.
    Akhirnya Madoka memberikan tiketnya untuk Yusaku Hino, teman masa kecil Hikaru yang menyukai Hikaru. Liburan itu pun jadi tambah ramai dengan kehadiran empat orang. Madoka memutuskan tetap datang karena ia juga sudah lama ingin berlibur ke pantai.
    Kemudian Kyosuke, Madoka, Hikaru, dan Yusaku melakukan tantangan untuk mengisi liburan itu. Tantangan dilakukan dengan membagi kelompok menjadi dua. Kyosuke pun berhasil satu kelompok dengan Madoka, sementara Hikaru bersama Yusaku. Masing-masing kelompok berlomba untuk sampai ke pulau seberang tak berpenghuni dengan menggunakan perahu.
    Lalu kelompok mana yang memenangkan tantangan ini?
    • Like 19
    Diposkan Tanggal:21 Jan 2016
  • Lanjutan Kisah Cinta yang Terlihat Sederhana, Tapi Rumit
    Kyosuke merasa dilema, ia dihadapkan antara ingin lebih sering bersama dengan Madoka, namun Hikaru yang terus mendekatinya membuat Kyosuke tidak memiliki ruang untuk itu.
    Akhirnya Kyosuke bisa juga mencuri-curi waktu. Suatu hari ia menemani Madoka yang harus membeli berbagai macam benda untuk kebutuhan café. Pada saat mereka naik lift, lift tersebut berhenti di tengah jalan, lalu keluar asap dari sela-selanya. Untuk menyelamatkan mereka berdua, Kyosuke kepikiran untuk menggunakan kekuatan supranaturalnya.
    Apakah Kyosuke akan menunjukkan kekuatan ajaibnya itu di depan Madoka?

    Hal yang dialami Kyosuke Kasuga selintas terlihat sederhana, namun Matsumoto-sensei mampu membuatnya menjadi rumit. Ada sub-sub plot yang menambah warna cerita manga ini. Meski Kimagure Orange Road adalah manga yang sudah lama terbit, namun tetap menarik untuk diikuti pembaca di zaman sekarang.
    • Like 9
    Diposkan Tanggal:19 Jan 2016
  • Review keseluruhan Poyo poyo vol 2
    Visualisasi dari komik ini tidak banyak berubah. Walaupun tidak banyak berubah, tidak ada kejenuhkan saat membaca komik ini.
    Cerita poyo ini benar-benar sangat mudah di pahami dan ratingnya masih untuk 13 tahun ke atas.
    Merupakan rekomendasi komik untuk hiburan saat pikiran sedang jenuh.
    Masih masuk dalam daftar komik yang direkomendasikan, terutama untuk pecinta komik yang bergenre slice of life + Comedy, dan juga untuk smua orang yang menyukai kucing.
    • Like 43
    Diposkan Tanggal:18 Jan 2016
  • Kimagure Orange Road, Cinta Segitiga yang Bikin Penasaran
    Manga Kimagure Orang Road memiliki ide cerita yang sebenarnya klise, tentang cinta segitiga, tapi ditambahi genre supranatural. Isinya pun hanya berkutat di keseharian tokoh utama. Namun disitulah daya tariknya. Bisa dilihat cerita manga ini akan membuat pembacanya geregetan.

    Manga ini juga pada tahun 1980-an sangat digemari di Jepang. Yang paling membuat penasaran, siapakah yang akan Kyosuke pilih? Madoka atau Hikaru?
    • Like 8
    Diposkan Tanggal:18 Jan 2016
  • Pertarungan Hidup dan Mati
    Glass Heart tiba-tiba menjadi incaran organisasi mafia Qing Long karena dituduh telah melukai bos mafia organisasi pusatnya, Zheng Dao Hui, bernama Li Jian Qiang.
    Di waktu yang sama, Ryo Saeba si City Hunter bertemu dengan Li Jian Qiang yang asli. Ternyata yang tertembak adalah Li Jian De, saudara kembar Li Jian Qiang yang sering berperan sebagai penggantinya saat keperluan mendesak.
    Di Angel Heart jilid dua ini pembaca akan dibawa ke dalam cerita yang lebih menegangkan, namun masih tetap penuh dengan misteri. Meski begitu bisa ditebak ini adalah permulaan, jilid selanjutnya pertarungan lebih seru pasti akan terjadi.
    • Like 18
    Diposkan Tanggal:15 Jan 2016
  • Angel Heart, Si Pembunuh Berdarah Dingin yang Cantik Jelita
    Manga Angel Heart ini dibuka dengan adegan yang cukup mengejutkan. Bertemakan kriminal dan misteri, pasti akan menjadi manga yang disukai para penggemar cerita misteri. Namun di jilid pertama ini belum diketahui tujuan hidup Glass Heart. Glass Heart juga adalah perempuan yang penuh dengan misteri. Karena itu volume pertama ini akan sukses membuat pembaca ingin melanjutkan ke volume 2-nya.

    Mangaka Tsukasa Hojo menghadirkan sebuah manga bertema kriminal yang tokoh utamanya adalah seorang perempuan. Meski dibilang seorang pembunuh, namun tetap bisa membuat pembaca bersimpati pada tokoh utamanya. Gaya ceritanya termasuk dinamis. Ada bagian serius, humor yang buat tertawa, dan kemalangan yang akan membuat pembaca terharu. Dijamin pembaca tidak akan bosan mengikuti alur ceritanya.
    • Like 4
    Diposkan Tanggal:14 Jan 2016
  • Kucing pembawa keceriaan
    Komik oneshot yang berfokus pada lingkungan kucing tersebut hidup dan bagaimana kucing tersebut mengubah hidup dan kebiasaan dari pemiliknya, tidak hanya itu komik ini memiliki 3 tambahan cerita pendek.Direkomendasikan untuk remaja 15 tahun keatas karena memiliki pesan moral yang cukup sulit untuk dipahami.
    • Like 26
    Diposkan Tanggal:14 Jan 2016
  • Lucifer and Biscuit hammer! vol 1
    Komik shonen yang menarik walaupun jalan ceritanya agak lambat diawal.
    Karena ceritanya bagus dan jalan ceritanya juga semakin lama semakin cepat dan menegangkan, komik ini termasuk komik yang direkomendasikan untuk dibaca
    Ditujukan untuk pembaca 15 tahun ke atas. Karena ada adegan pertarungan dan juga sedikit adegan yang bisa dibilang agak mesum (menyibakkan rok gadis misalnya).
    • Like 4
    Diposkan Tanggal:14 Jan 2016
  • Semakin menarik!
    Volume 2 dari Because I am a Maid! ini makin menarik, ending ceritanya juga membuat penasaran untuk volume 3.
    Direkomendasikan kepada penyuka komik shoujo, terutama untuk gadis gadis 15 tahun keatas.
    Untuk membaca volume 2, harus membaca volume 1 terlebih dahulu karena jalan cerita kedua volume ini merupakan satu bagian.
    Jika langsung membaca volume 2, kemungkinan tidak akan mengerti jalan ceritanya.
    • Like 5
    Diposkan Tanggal:14 Jan 2016
  • Review the Ninth Cat
    Komik oneshoot yang menceritakan mengenai hubungan antara kucing dan pemiliknya ini agak sedikit berbeda dengan komik oneshoot pada umumnya.
    Umumnya komik oneshoot menempatkan cerita utamanya pada halaman awal, namun the ninth cat di tempatkan pada halaman tengah setelah cerita lainnya di komik ini.
    Secara keseluruhan ceritanya menarik, ringan untuk dibaca, dan cocok untuk gadis pembaca 13 tahun keatas dan juga penyuka kucing.
    • Like 25
    Diposkan Tanggal:10 Jan 2016
  • Menegangkan dari Jilid Pertama!
    World Embryo 1 mengisahkan tentang sekumpulan manusia yang bertarung dengan para monster yang tiba-tiba muncul di muka bumi melalui sinyal telepon.
    Baru di chapter pertama, pembaca sudah disuguhkan oleh pertarungan yang sengit. Ide monster yang muncul melalui sinyal ponsel termasuk baru sehingga manga ini cukup kuat di originalitas cerita.
    Di jilid pertama ini juga tokoh utamanya, Riku Amami sudah menghadapi masalah yang membahayakan hidupnya. Pembaca pun dibuat penasaran dengan nasib Riku ke depannya.
    • Like 6
    Diposkan Tanggal:06 Jan 2016
  • 1